Buang Jauh-jauh! Tanpa Kamu Sadari, "Benda-benda di Dapur" Ini Dapat Memicu Kanker!! 90% Orang Menggunakannya Setiap Hari!!
Semua orang tahu kalau kanker adalah penyakit yang sangat mematikan, tapi apakah kamu tahu bahwa kanker hati adalah "raja" dari semua kanker? Kanker hati paling sulit dideteksi. Perkembangannya sangat cepat. Pada stadium awal dan pertengahan sulit dideteksi, begitu terdeteksi sudah terlambat.
Sebenarnya "penyebab" dari kanker hati tidak jauh dari kita! Mungkin saja ada di dapur kamu! Berikut ini benda-benda yang dapat ditemukan di dapur yang dapat menyebabkan kanker hati! Sebelum kita masuk ke topik utama kita, ada baiknya kita ketahui dulu karakteristik tentang kanker hati!
Mengapa kanker hati menyebar dengan sangat cepat?
Kanker membutuhkan suplai darah untuk menyebar. Organ hati mengandung suplai darah 3 kali lipat dibanding organ lain, sehingga kanker hati menyebar lebih cepat daripada kanker pada organ lain, dalam waktu singkat bisa mengakhiri nyawa manusia.
Mengapa kanker hati sulit diobat sejak dini?
Kanker hati sama dengan kanker paru-paru, sulit dideteksi saat dini. Pada awal-awal masih pasien masih bisa bekerja, beraktivitas seperti biasa, tidak ada gejala apa-apa. Setelah sudah parah baru ada gejalanya, umumnya ditandai dengan rasa nyeri di bagian hati atau di bagian bahu kanan (seperti tertarik).
Apa penyebab kanker hati?
Aflatoksin B1, senyawa yang paling toksik, berpotensi merangsang kanker, terutama kanker hati. Serangan toksin yang paling ringan adalah lecet (iritasi) ringan akibat kematian jaringan (nekrosis). Pemaparan pada kadar tinggi dapat menyebabkan sirosis, karsinoma pada hati, serta gangguan pencernaan, penyerapan bahan makanan, dan metabolisme nutrien. Toksin ini di hati akan direaksi menjadi epoksida yang sangat reaktif terhadap senyawa-senyawa di dalam sel. Efek karsinogenik terjadi karena basa N guanin pada DNA akan diikat dan mengganggu kerja gen.
Pemanasan hingga 250 derajat Celsius tidak efektif menginaktifkan senyawa ini. Akibatnya bahan pangan yang terkontaminasi biasanya tidak dapat dikonsumsi lagi.
Berikut ini barang-barang yang ada di dapur kita yang bisa saja menjadi penyebab kanker hati!
Alfatoksi suka bereproduksi di tempat yang basah, terutama pada peralatan masak yang terbuat dari kayu, seperti sumpit, papan talenan, dudukan pisau. Dapur adalah tempat yang sangat lembab. Alfatoksin sangat mudah berkembang biak pada bahan kayu.
Selain itu, makanan seperti jeruk, anggur, jagung, kacang tanah, kenari, makanan penutup dan sebagainya, jika diletakkan di dapur terlalu lama juga akan menimbulkan toksin ini.
Peringatan: Jika terdeteksi kanker hati, jangan panik, jangan sembarangan minum obat. Ikuti petunjuk dokter, jangan makan jamur hitam (kuping gajah) karena akan mempercepat pertumbuhan kanker.
Sumber : Kesehatan Kita
0 Response to "Buang Jauh-jauh! Tanpa Kamu Sadari, "Benda-benda di Dapur" Ini Dapat Memicu Kanker!! 90% Orang Menggunakannya Setiap Hari!!"
Post a Comment